欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 检察文化 >> 读书屋 >> 用美丽的心智张扬自信
栏目导航

用美丽的心智张扬自信
2015-05-09 13:19:15 来源: 浏览:31

(作者:汤洁)


  “不拥有美丽的女人,并非不拥有自信。美丽是一种天赋,自信却像树苗一样,可以播种可以培植可以蔚然成林可以直到地老天荒”毕淑敏如是说。

  早几年就读过这本《素面朝天》,于是喜欢上了毕淑敏的文字。今日重读这本散文,依然感触颇深,她在这篇文中以平实但不乏生动的语言道出了她的生活态度。

    毕淑敏认为,化妆和不化妆都是女人的一种选择,而她是赞成素面朝天的,并不是自己天生丽质不需要化妆,而是她的一种生活态度,与美丽无关。因为“素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生存方式。”

  接着毕淑敏告诉我们,她为什麽赞成素面朝天。在她看来,作为万物灵长的人类,没有必要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面,因为“衰老和凋零也是一种真实。”毕淑敏进一步阐明自己的观点,“脸,是我们与生俱来的证件。”“每张脸,都是一本生命的图谱。”它使我们有别于他人。她认为“化妆最先是为了欺人,之后就成了自欺”,这句话虽然有些残酷,但却道出了化妆的实质。毕淑敏坦然面对衰老,她觉得“掩饰不单是徒劳,首先是一种软弱。”

    毕淑敏更看重的是内在美,是女人自信自强的内在气质,而“磨砺内心比油饰外表要难得多”,那是需要付出不懈的努力。她认为自信并不与年龄成反比,就像自信并不与美丽成正比一样,自信来源于美丽的心智和美好的心灵,而不仅仅体现在美丽的外表和漂亮的服饰。

  作者总结说“我相信不化妆的微笑更纯洁而美好,我相信不化妆的目光更坦率而真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”因为那是一种发自内心的不经雕琢的真实。

  曾经有人评价毕淑敏是“徐娘半老嫉妒年轻女性的美丽”。面对讥讽,毕淑敏淡然一笑,不加置评。其实说这句话的人怎能理解一颗坚强的心所拥有的自信呢。

  齐耳短发,白皙红润的脸色,善意的双眸,黑色圆口拉带布鞋,白底带着蚕丝一样细的黑纹棉布夹克,毕淑敏老师永远给人平和安静的感觉,当合上最后一页书的时候,我没有心潮澎湃,没有意犹未尽,也没有忧伤或是激昂,只是闭上眼睛,似乎还能感到那些自然简朴的文字,悠长的意蕴和清淡的情感,那种感觉真的挺好。

  我愿意除了工作或者出于礼仪的淡妆,余下的日子里素面朝天,我愿意书籍是女人最好的化妆品,我愿意微笑更纯洁而美好,我愿意不化妆,勇敢直面人生。

相关文章
  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1