欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 队伍建设 >> 关于切实改进工作作风、厉行勤俭节约反对铺张浪费、加强廉洁自律的规定
栏目导航

关于切实改进工作作风、厉行勤俭节约反对铺张浪费、加强廉洁自律的规定
2015-04-29 22:38:14 来源: 浏览:32

  为认真贯彻落实中央和省市区关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约、反对铺张浪费等精神要求,为保持务实为民、廉洁勤政的良好作风,进一步强化勤俭节约意识,真正体现我院正气清风和良好院风院貌,经院党组研究决定,现结合我院实际,就改进工作作风、厉行勤俭节约、反对铺张浪费、加强廉洁自律工作做出如下规定。

  一、改进执法作风

  教育引导全院干警坚持党的群众路线,关注民生,走进群众。把执法办案和解决群众合理诉求结合起来,千方百计为群众排忧解难。严格遵守各项办案纪律规定,自觉做到“七个严禁”:严禁压案不查、瞒案不报;严禁对告诉求助群众冷漠、生硬、蛮横、推诿;严禁违反规定过问、干扰、插手其他检察人员或其他司法机关办理的案件;严禁违反规定探询其他检察人员或其他司法机关办理的案件情况;严禁违反规定会见案件当事人、诉讼代理人、辩护人及其他与案件有利害关系的人员,或擅自安排犯罪嫌疑人与其亲友或案件相关人员会见;严禁违反规定为所办案件当事人介绍辩护人或诉讼代理人;严禁违反规定泄露案件办理情况及案件承办人有关信息。

  二、精简会议活动

  要严格贯彻节约简朴原则,清理减少各类会议活动,能不开的会议坚决不开,泛泛部署工作和提一般性要求的会议坚决不开,能用文件、电话等形式解决问题的不召开会议,能合并召开的会议合并召开。控制会议、活动的参加范围、参与人数和时间,不得随意提高会议规格,严禁以会议之名发放补贴和纪念品。坚持少开会、开短会。提倡讲短话、讲实话,力戒空话、套话。切实改进会风,提高会议效率,压缩规模,缩短会期,降低成本。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板、不铺地毯、不打横幅。各类会议通知除临时决定需电话通知外,其余一律通过局域网下发通知。

  三、精简文件简报

  严格控制各类文件简报,凡国家法律法规、党内政策规定和上级已作出明确规定的,一律不再重复发文。没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,可长可短的文件简报一律从短,做到少发文、发短文。积极推广电子公文,已发电子公文的,一般不再印发纸质材料。提高文件简报质量,严格文件简报报送规范,除重要紧急情况转呈领导外,其余一律由办公室按程序办理。用信息化手段实现上下级院和各部门之间文件和简报的网上传输和办理。

  四、从严控制公务接待

  严格执行国家有关公务接待标准特别是用餐和住宿标准。按照热情周到、有利公务、节俭节约、杜绝浪费的原则开展接待工作。上级领导和工作人员到基层调研和检查工作期间,坚持一切从简,减少陪员,接待实行工作餐,不得公款宴请,禁止饮酒。干部职工外出参加会议、学习、培训期间,严禁私客公请和各类公款馈赠等行为。

  五、规范节庆、慰问活动

  大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制各类评先选优表彰活动。其他必要的节庆活动要从简务实,突出检察特色,突出文化内涵,不竞相攀比、铺张浪费。要严格执行财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。除离退休老干部、困难干警、困难群众以及国家规定的慰问对象外,对其他人员一律不得用公款进行看望慰问。

  六、严格车辆管理,规范公车使用

  严格执行按编制、按标准配置公务车规定。严禁公车私用,节假日和夜间车辆要停放院内,出车实行派车单制度。车辆燃料费、维修费、保险费等正常支出要严格实行经费包干制度,实行定点维修、定量供油、集中保险。严格报销手续,坚决杜绝私车费用报销。纪检组、办公室要不定期对车辆管理、使用、存放情况进行检查,并对有关情况进行通报。

  七、严格办公经费和办公用品管理

  加强办公经费预算管理,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出。办公经费管理使用应公开、透明,严禁以办公用品名义列支其他费用。严格办公用品配备标准,严格固定资产统一管理和使用制度,坚持办公用品领取登记签字制度;严格控制通讯费用支出,继续严格实行个人定额制度,节约使用公务电话;严禁以各种名义转嫁、摊派和报销费用。

  八、强化机关日常节约管理

  全体干警要做到日常行为勤俭、节约、控制。做到出门随手关灯,杜绝“白昼灯”等能耗空放现象。计算机、打印机、复印机等办公电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关。办公场所空调温度设置要适当,符合节能规定。节约用水,及时关闭水龙头。食用工作餐量力而行,不留剩饭剩菜。积极推进无纸化办公,抓好各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品高效和循环利用。推广使用再生纸,实行双面用纸,减少一次性办公用品的使用。控制机关报刊订阅数量。

  九、严肃廉洁从检纪律

  严禁违反规定提拔任用干部,严禁违反规定干预和插手市场经济活动,严禁违规收送现金、有价证券和支付凭证,严禁领导干部利用职权和职务影响为配偶、子女以及其他亲属经商办企业提供便利条件,严禁私自从事营利性活动,严禁违反规定多占住房,严禁大办婚丧喜庆事宜。领导干部带头廉洁自律,严格遵守各项纪律规定,恪守职业操守,慎重交友,管好身边人,自觉接受广大干警和人民群众的监督。

  十、加强督促检查与落实

  把贯彻落实中央、高检院有关规定和我院规定纳入检察机关党风廉政建设责任制,切实强化组织领导,层层抓好落实。加强自查自纠,发现问题及时整改。院纪检、政工部门要切实加强对改进工作作风、加强廉洁自律工作的日常监督和检查,抓好各项制度的落实,做到分工明确、责任清楚、任务到人。对顶风违纪或者违反规定造成严重后果的行为要严肃追究和处理。

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1